文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1080] 過蓋咬合と顎の異常発達- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ tk -(2003/09/01(Mon) 22:15:07) □U R L/ はじめまして。 現在大学生なのですが、 中学生の頃ぐらいから猫背で顎を前に突き出すような姿勢をしていたため、顎の発育におかしな問題があります。 通常顎は顔面に平行に下方向に発達していくはずなのですが、 顎を突き出して顔面を鉛直方向から傾きさせすぎていたので、 顎が下方向にあまり発達せず、斜め後ろ後方に発育しすぎたようです。 視線を水平にすると、後方に発達した顎が首に食い込むようで、 前に突出させていないと、やや苦しくなります。 姿勢を良くしようとしても、頚部に負担がかかり、元に戻ろうとしてしまいます。 このように発達したため、前歯を噛み合わせると、奥歯が噛み合わず、 深い過蓋咬合あるいは低位咬合になっています。 見た目もエラが張っていて、かなりコンプレックスを感じています。 このような顎の異常発達は口腔外科で改善できるのでしょうか? 下顎前突などと比べて、非常に稀な症例なので、とても不安です。 一度、矯正歯科で、X線やセファロ写真などを撮って、相談したほうが良いのでしょうか? それとも、そのまま口腔外科に行ってよいものでしょうか? よろしくお願いします。 |
[1082] Re[1]: 過蓋咬合と顎の異常発達- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2003/09/01(Mon) 22:20:58) □U R L/ http://www.koishikawa.com <過蓋咬合と下顎のえらの部分(下顎角かがくかくといいます)?> 口腔外科よりは先に矯正専門医で相談し、その後口腔外科でも相談したい旨を矯正医に伝え、両方科を受診したら良いでしょう。色々相談に乗ってくれますし、希望は見えてくると思いますが。 おおよその症状はイメージできますが、やはり診ていないので、どこに相談されれば良いかということで。すみません。 |
[1083] Re[1]: 過蓋咬合と顎の異常発達- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ tk -(2003/09/01(Mon) 22:24:26) □U R L/ 両方の科に相談してみます。ありがとうございました。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -