文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0] [1]
この質問へ書きこむ→ [Page:1の返信フォームへ]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1148] 最近すき間が広がってます。- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ チワワ -(2003/10/13(Mon) 17:18:21) □U R L/ 18才です。 歯並びは前から悪く小学生の頃から歯医者さんに進められていました。 でもそのままで何もしてません。 私の場合アゴが小さく歯が入りきらず上は、二本中に入り込んでしまってます。(前歯の両隣一本ずつ) 一本は1/2くらいでもう一本は完全に歯の真裏にあります。 だから表面から見ると隙間が開いてます。 下の歯も一本中に入り込んでます。 このケースは少ないでしょうか?結構私が見かけるタイプは歯の上に歯が乗っかっちゃってる人が多いので。 このタイプは治りにくいのでしょうか? 前相談したところ2年で80万と言われました。 そして最近下の歯並び悪いところが痛いんです。 すき間が前より広がった気がします。御飯たべるのも前は特に害は無かったのに 今では一口目でそこの歯茎に食べ物が入り込みあたり食べずらくあまりよくかまないまま 飲み込んじゃいます。歯茎にあたると痛いので。 歯磨きも今までは普通に磨けてたノに今はそこの歯茎にあたって痛いんです。 これってやっぱりすき間が悪化してるんじゃないんでしょうか? 歯はすぐにどうってことなるってことは無くでも、将来の事を考えると矯正した方がよいと前先生に相談した時言われました。 なのに、こんな私生活ですぐに広がるってありえるんでしょうか。 ある日突然こうなりました。たまにそこの歯茎からも血がみえます。 歯磨き粉に血が入ってたり・・・。 これはすぐにでも矯正始めた方がよいという危険信号でしょうか。 なんだか歯が崩れてきそうで怖いです。 |
[1152] Re[1]: 最近すき間が広がってます。- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2003/10/14(Tue) 13:24:27) □U R L/ http://www.koishikawa.com <歯並びの状況> 私の場合アゴが小さく歯が入りきらず上は、二本中に入り込んでしまってます。(前歯の両隣一本ずつ)一本は1/2くらいでもう一本は完全に歯の真裏にあります。だから表面から見ると隙間が開いてます。下の歯も一本中に入り込んでます。このケースは少ないでしょうか? よくある症状で、典型的な要矯正治療というところでしょう。治りにくいということはないと思われます、しかし、矯正専門医が担当するという条件となると思われます。 このタイプは治りにくいのでしょうか? その他、急激に症状が悪化したように思われている様ですが、多分気がつかないうちに、徐々に悪化してきたのだろうと思われます。やはり、先生に相談し、できれば治療を受けれれた方が良いと思われますが。いかがでしょうか。 |
[1155] 大丈夫でしょうか- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ チワワ -(2003/10/14(Tue) 22:24:45) □U R L/ 食事も噛めないんです本当に。 奥歯でしか噛めません。 私ってこんなに前のほうで噛んでたんだって知りました。 この状況危険ですか? 今実家に帰ってて急には相談にいけませんので気になります。 あと1週間くらいはこのままでいなければいけない気がします。 この変に矯正歯科は一つしかなく(専門の)前相談したときも急がしそうで あまり話も聞いてくれずいい相談相手じゃありませんでした。 戻ったら相談しようとおもうのですが。 |
[1157] Re[2]: 大丈夫でしょうか- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2003/10/15(Wed) 08:39:07) □U R L/ http://www.koishikawa.com <対応> やはり、矯正専門医に診てもらう方がよいでしょう。症状は急激に悪化するとは思われませんが、年内ぐらいを目安に、いかれたらどうでしょう。また、一軒しかないといわれますが、少し遠くとも通うくらいの考えを持てば、良い先生に巡り合えると思われます。捜してみましょう。 参考となるのは、日本矯正歯科学会(にほんきょうせいしかがっかい)を検索ワードとして、調べると、日本矯正歯科学会会員で認定医の先生方の住所や連絡先が見つかります。参考にして下さい。 |
[1160] Re[3]: 大丈夫でしょうか- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ チワワ -(2003/10/15(Wed) 14:01:33) □U R L/ 多分こないだ固いりんごを食べてからなったんです・・・。 |
- チェック質問を
削除キー/
[次の質問内容5件] |
この質問内容の全ページ数 / [0] [1]
この質問へ書きこむ→ [Page:1の返信フォームへ]
- Child Forum -