文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1275] 悩んでいます- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ zunzun -(2003/12/02(Tue) 23:08:04) □U R L/ はじめまして。私は29歳の既婚(子供あり)女性です。 小石川先生の返事を読んでいて相談したくなりました。 私は子供のころがとても歯並びが悪く小学生のころに一度 矯正したことがあるのですが(確かワイヤー治療) 痛くなって途中でやめてしまいました・・・。 後悔してもどうしようもないのですが、ずっと私の中で コンプレックスになっています。 勤めてた時は矯正するのがはずかしくて、出来なかったのですが 最近家にもいるしやってみようかなと思い悩むようになりました。 ただ、いろんな人のホームページを見て情報を得ていると 顎の手術をしている人がいました。 私は下あごがとても小さくて成人の歯の数より2本少ないのです。 そして上は普通の本数があるのですが歯が大きくて前歯がいがんで いる上に出っ歯になっています(最悪です・・・) だからいーとすると下の歯は見えません。 矯正しなければどうしようもないんでしょうけど、歯科に行くと 何を言われるのかとても怖くてなかなか勇気がでません。 いづれ二人目も欲しいのですが矯正してても大丈夫でしょうか? 文がなってないかもしれませんが、よろしくお願いします。 |
[1276] Re[1]: 悩んでいます- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2003/12/03(Wed) 08:57:12) □U R L/ <再度、矯正治療を考えている今> 典型的な上顎前突(一般的には出っ歯ぎみ)、下;空隙歯列(くうげきしれつ?:すきっ歯?) 、過蓋咬合(かがいこうごう、咬むと下の前歯が隠れてしまう)と思われますね。加えて、年齢にもよりますが、肩凝り、偏頭痛、顎を動かす時の違和感(開きにくい、音がする、頬や顎の当たりが少し痛むような気がする)、目の奥が何となく痛いような気がする、などなど予測される関連症状が考えられます。やはり、矯正治療の対象のようですね。矯正専門医の所での相談が得策と思われます。 お子さんの予定に関しましては、相談先の先生によく話されアドバイスを頂くのが良いでしょう。基本的には妊娠していても治療は、出産前後数か月は通院を控えるようになると思われますが心配はないと思われます。矯正治療をしなくとも妊娠性の歯肉炎といものがありますので、歯や歯茎(歯周組織ししゅうそしき)の健康管理には注意されるとよいでしょう。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -