文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1463] 舌側矯正で出っ歯は治せますか?- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ yoko -(2004/04/27(Tue) 22:44:09) □U R L/ 歯並びはあまり悪くないのですが出っ歯です。 1件の矯正歯科医院では舌側矯正で治せますという回答でしたが もう1件では舌側では治るわけがないと言い放たれました。 どちらが本当なのでしょうか? |
[1464] Re[1]: 舌側矯正で出っ歯は治せますか?- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2004/04/28(Wed) 09:47:33) □U R L/ <舌側での出っ歯治療?> 多分、治らないよといわれたのは、治しにくいという意味だと思われます。確か出っ歯で前歯の 咬み合わせが深い(咬むと前歯の先が上顎の歯肉に接するような、またまったく下の前歯が隠れてしまうような状況)と装置は付けにくい、あるいはある時期つけられない、何かと区別の工夫をする必要が生じる、など治療上の厄介さは否めません。そのような意味でいわれたのだろうと思われます。できれば表側に付けての治療の方が患者さんに取っても早く治療が終えられる可能性が高いですから再考も必要なのかも知れませんね。片方の先生ができるとおっしゃり、かつご自身がそうしたいというのであればその先生に治療を担当してもらえばよいと思われますが。できないとおっしゃった先生は、費用の点や治療期間のことであえてそういわれたのかも知れませんね。再考して下さい。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -