文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0] [1]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[291] 抜歯非抜歯まだ迷っています- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ まつもと -(2001/10/06(Sat) 17:39:39) □U R L/ お久しぶりです。 前回の相談では詳しくお答え頂いてありがとうございました。 たびたびの相談でお手数をおかけしますがよろしくお願いします。 (前回までの相談の内容は省かせていただきます) その後、娘はヘッドギアを4ヶ月間使用して様子を見てきましたが(6歳臼歯の後方への移動)あまり後退せず、そろそろ抜歯か非抜歯かの選択をして仕上げに移るということになりました。 (6歳臼歯から前がすべて永久歯に生え変わったということもあって) ところが、担当の先生にも質問をしてきましたが、何を基準に選択すればいいのか判断に迷っているところです。 やはり、抜歯なら非抜歯よりきれいに仕上がるが、非抜歯なら口元が出た感じになるというのは変わらないようで、結局の所 見た目を重視するか歯の数をとるかになってくると思うのですが(極端ですが・・)まだ、10才という年齢でこれから顔も変わってくることを考えると(ヘッドギアのおかげかここ1年で多少口元が下がってきているように感じます) 抜歯した場合としなかった場合ではどれほど違うのかが想像できませんし、又、見た目だけで判断して良いものかどうかも迷う所です。 そこで質問なんですが、小石川先生のところではこういう場合(子供の、抜歯非抜歯のボーダーラインケース)患者さんにどういうアドバイスをされていますか? 又、実際どちらを選択されるケースが多いのでしょうか? それから、今の時期に積極的に治療を進めることが大事(特に非抜歯ケース)ということを考えると まず、どちらかの選択をしてからでないと先に進めない(ブラケットをつけて)ということになるのでしょうか? それと、非抜歯なら、将来後戻りということも考えられる?(こちらの相談を拝見していると) それなら、今抜歯選択の方が得策なのでしょうか? 長々と書いてしまいましたがどうぞよろしくお願いします。 |
[295] Re[5]: 抜歯非抜歯まだ迷っています- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2001/10/15(Mon) 16:36:46) □U R L/ http://www.koishikawa .com <まつもとさんへ> メールが回復しましたので、何かあればどうぞ。 |
- チェック質問を
削除キー/
[前の質問内容5件] |
この質問内容の全ページ数 / [0] [1]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -