文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1654] ヘットギア- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ めがね -(2004/09/13(Mon) 13:25:06) □U R L/ 36歳、矯正を始めて3年になりました。上の歯の隙間を閉じるためか、7月、8月はゴムを付けました。今回の調整でヘットギア(今月は慣れるために昼間家にいる間だけフェースボーだけ)付けることになりました。いろいろ調べると一日11〜12時間位付けないと効果があまりないようなことが目に付いたんですが、実際、家にいる時間が少ないのです。一応朝起きて朝食まで1時間。その後、幼稚園の送迎から仕事。昼に帰ってきて下の子とご飯。作っている時に付けようと思ったものの、味見ができないんですね、付けていると。水も飲めなく。また幼稚園の送迎、公園、夕食準備・・・。 これでは効果が期待できないのではと悩んでいます。昼間、外にいる時にフェースボーのように目立つものでない代わりになるものなどないでしょうか。ゴムなど。 もう、3年もたっているので早く終了したいのです。 自分勝手な質問で申し訳ありません。 |
[1656] Re[1]: ヘットギア- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2004/09/14(Tue) 07:13:51) □U R L/ <装置の使用が難しい> そのような状況であれば早めに担当医にその状況を伝えた方がよいでしょう。書かれましたように他の矯正方法(ゴムなど)でその効果を代用することを考えてもらうのがよいでしょう。ただしヘッドギアーのしよう目的が分かりませんので再度なんのためにヘッドギアーを用いるのかも再確認しておくとよいでしょう。私であればたぶん他の方法を選択するようにすると思います。 |
[1658] Re[1]: ヘットギア- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ めがね -(2004/09/15(Wed) 17:21:14) □U R L/ お返事ありがとうございました。先生が月に1度しか来ない医院で、話が来月まで出来ないので、最近都内(外苑)に開業して来なくなってしまった前の先生に思い切って電話してみました。その先生から他の方法を考えてもらうよう、今の先生に伝えてもらうことになりました。フェイスボーのやらないでいていいとのことでした。 今の先生を飛び越えて、前の先生(最後までこの先生が見てくれるとばかり思っていました)に相談してしまったので、今の先生の気分が害されないといいのですが・・・ |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -