文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[1693] Re[3]: No Title- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ まさ -(2004/10/29(Fri) 20:45:22) □U R L/ お忙しい中、ありがとうございました。 治療の方は主治医の先生とも納得がいくまでじっくりはなしてみるつもりです。 的確なご意見感謝します。 |
[1691] Re[2]: No Title- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2004/10/28(Thu) 12:26:36) □U R L/ <変化> もっとも顔の変化が生じるのは、外科的な矯正治療を行い、新たな顔の形、筋肉(顔の表情筋群、咀嚼筋群など)が落ち着いた後、例えば一般的にいわれる顔のえらの部分(下顎角部)や下顎の先(オトガイ部)の形態を修正してゆくというように、多くの場合は複数回の手術をされている様です。A,Bの比較をして意見を求めていますが、やはり見ていないので一般的なアドバイスが限度となります。御自身がどのようなものを求めているのかを専門医に話し、その後御自身で考えるようになりますね。 |
[1689] Re[1]: No Title- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ まさ -(2004/10/27(Wed) 16:49:05) □U R L/ お忙しい中のご返答ありがとうございます。 この件について、私が心配しているのは反対交合における外科手術を施術した場合に、術前と術後では、外見がかなり変容して見える(らしい)ことが心配です。 幸い、先の先生のご回答において治療期間はあまり大差ないとのことでしたので、 今回の質問はあくまでも審美的な面を突き詰めた場合について。 Aー外科処置を伴う矯正 Bー単に矯正治療を行い、 その後出ている顎の部分だけ手術をする とすると、 AとBのどちらの方が外見の変容が少ないのか心配です!なので、今一度ご質問させていただきます。 (というのも、手術した方のHPをみるかぎり、Aでは歯のかみ合わせの問題の改善を無視すれば、あまり審美的面でのそれは改善されたようには思われなかったので・・・) |
[1688] Re[1]: No Title- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2004/10/27(Wed) 14:18:51) □U R L/ <外科矯正のボーダーライン?> ボーダーラインとした場合でもどちらかの処置を選択することになると思いますが、矯正治療単独と外科処置を伴う矯正ではまったく反対側ということに歯の移動を行いますので結果もかなり異なります。質問で矯正治療をしてその後外科処置をするのであれば、これははじめから外科処置を伴う矯正治療となります。多分質問者は、いわゆる保険適用の外科矯正でなく、単に矯正治療を行い、その後出ている顎の部分だけ手術をするのはどうかということでしょうが、まったく考えられない方法とはいえませんが、治療期間的にも大差はありませんので一般的な外科矯正という方法を選択するほうが得策のように思えますが。 |
[1686] No Title- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ まさ -(2004/10/26(Tue) 18:50:43) □U R L/ 受け口ぎみで、小さい頃から多少コンプレックスを持っていました。 最近、自分の状態は外科的手術か矯正のみか、きわどい状況であることがわかりました。 そこで質問なのですが、矯正のみで後に整形外科で手術(顎切り)を受けたほうが、 期間も短く、審美的にもいいような気がしてきてなりません。 実際、そのようなことはあるのでしょうか? こんな不躾な質問で困るかとは思いますが、よろしくお願いします。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -