文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1697] 矯正-抜歯か非抜歯か- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ みく -(2004/10/31(Sun) 14:38:59) □U R L/ 矯正を決意し、 先週4件の矯正歯科でカウンセリングを受けてまいりました。 その際、 お二人の先生には『4本の抜歯が必要と思われます。 』 残りお二人の先生には『抜歯の必要は全くありません。 』という治療法を 説明され非常に困惑しております。 私としましては、 極力抜歯はしたくないと思ってはいるものの、 ほんの少しではありますが上の前歯が出ているので(『抜歯必要』派の先生にも その点は指摘されました。 残りのお二人の先生は『この程度なら問題無し』との ことでした。 )抜歯をしたほうが口元のラインが美しくなるのかな?等 ・・・考えがまとまらずにおります。 文京先生のご意見を参考にさせて頂きたく、 質問させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。 |
[1703] Re[1]: 矯正-抜歯か非抜歯か- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2004/11/09(Tue) 09:22:48) □U R L/ <抜歯か非抜歯か?> 治療の方向性は口元をできるだけさげたいと気持ちが強いか否かということがどちらの治療法を選ぶかの選択基準になるでしょう。症状を診ていないのであくまでもシュミレーションという立場ですが、まず親知らずを抜歯し、歯の後方移動をある期間行いま。そのことにより前歯の後退量がおおよそ推測できますので、その時点で再度抜歯か否かを患者さんと検討します。このように2段階方式を取りますが。あきまでも私見ですが。 |
[1708] ありがとうございました- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ みく -(2004/11/10(Wed) 20:12:57) □U R L/ ご回答頂き、有難うございました。 よく考えてみたいと思います。 また質問させて頂くことがあるかもしれませんが、 その時は宜しくお願い致します。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -