文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[1803] Re[1]: 歯の隙間について- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ しづ -(2005/02/13(Sun) 17:18:52) □U R L/ お忙しいところありがとうございました。 早速、担当医に相談してみます。 |
[1801] Re[1]: 歯の隙間について- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川 -(2005/02/13(Sun) 09:13:50) □U R L/ <歯の隙間> このような状態は、隣り合った歯の形により表れることは少なくありません。記述してありますようにその部の形を少し削りその三角を少なくすることは良くあります。先生の削りたくないのも分りますが、患者さんの希望があれば私であれば行います(程度にもよりますが)。再度先生にお話したどうでしょう。また歯肉が下がったような状況の改善では歯周病科などで下がった歯肉を上のほうに持ち上げる小手術のようなことも考えられますので、先生に歯周病に強い先生あるいは大学の歯周病科に一度診察をしてもらっても良いでしょう。 |
[1798] 歯の隙間について- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ しづ -(2005/02/11(Fri) 14:28:48) □U R L/ はじめまして、矯正を始めて1年半のしづと申します。 もうすぐりテーナーにするといわれております。 ご相談は、上の歯の片方の二番の歯と、犬歯の間の歯茎側に 爪楊枝が入るくらいの隙間があるのですが、担当医に気になると伝えたところ 2番目の歯が片側は四角形で片側が台形の形になっているので、 2番目の歯を削っても隙間が埋まらないかもしれないし、 あんまり削りたくないと言われました。 でも、笑ったときに横から見ると隙間は目立ちますし、 人からも、隙間が目立つと指摘されました。 そこでお聞きしたいのですが、隙間を埋めるために2番がだめなら 犬歯を削ることはできないのでしょうか? また、歯周病のせいで、歯茎が痩せてきているせいもあると言われたのですが、 一度痩せてしまった歯茎はもとにはもどらないのでしょうか? よろしくお願いします。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -