文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1807] 歯並び- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ DB -(2005/02/25(Fri) 10:20:26) □U R L/ 下の歯の並びが20歳すぎてから悪くなりました。 歯医者に行ったところ親不知が左が歯の方を向いてはえているそうです。 右の親不知は生えかけていますが隣の歯と骨のあたり出てこないだろうといわれました。 親不知を抜いても歯並びは戻らないと思います。 でも、生えかけている歯は抜こうと思いましたが骨を削り大変そうなので考えています。 横を向いてはえている親不知は神経が近そうなので、設備の揃ったところに行くよう言われました。 素人で考えたんですが、歯並びが悪いのが下中心2本なので、この2本を抜いていずれ押され隙間がなくなれば・・。と思ったのですが、矯正でなければきれいに並びませんか? ちなみに抜いたら隙間は5ミリほどです。 いきなり2本でなく1本ずつ見た目わからないように抜くとか。 そのような事はできると思いますか? |
[1811] Re[1]: 歯並び- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川 -(2005/02/26(Sat) 13:12:01) □U R L/ <親知らずの抜歯、個人的なアイデアとしての抜歯> 基本的には親知らずの抜歯のほうが適切かなと思われます。その他の個人的な考えによる抜歯には賛同は難しいであろうと思われます。例え後方から押されて抜歯した歯の隙間が閉じるにしてもかなり傾いたり捻れたりしながら閉じるようになることが推測されますのでやめたほうが良いと思われます。やはりできれば矯正専門医に一度相談されることを勧めます。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -