文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1819] 歯磨きについて- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ こまき -(2005/03/01(Tue) 15:04:15) □U R L/ こんにちは 装置をつけ始めて一ヶ月がたちました それでどうも6番と7番の隙間に食べカスが詰まって毎回、歯間ブラシを突っ込むとたくさんでてきます 虫歯になりそうで怖いです 6番と7番にはバンドがついていますのでこれ以上隙間が埋まらないのでしょうか なにかいい方法はないでしょうか ウォーターピックなるものはこういうものにつかうものでしょうか それと普通の歯科に通ってメンテナンスをしてもらってもいいものでしょうか(フッ素とか歯石とりとか) よろしくお願いします |
[1820] Re[1]: 歯磨きについて- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川 -(2005/03/01(Tue) 20:10:19) □U R L/ <歯の間に食べ物が詰まる> 方法としてはバンドを使わずその前の歯についているような接着剤+ブラケットで行うのが一般的です。しかし奥歯のブラケットは外れやすいため多くの症例ではバンドを使うことが少なくありません。日常歯間ブラシと言うものや糸ようじ(デンタルフロス)のようなもので対応できますがその使用方法はクリニックに聞いてください。いずれにせよ他の歯科医院で掃除を行ってもらうのでなく、まずは先生にこういう状況であることを伝えればさほど大きな問題ではないと思われますが。 |
[1821] Re[1]: 歯磨きについて- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ こまき -(2005/03/02(Wed) 15:00:05) □U R L/ ありがとうございます よく矯正をしたら虫歯になると いわれるので少々心配になりました ご回答ありがとうございます |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -