文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1871] 調整後の口内炎- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 大村 -(2005/05/22(Sun) 19:18:32) □U R L/ こんにちわ お伺いします いつも調整にいくとその1週間後くらいに 必ず、奥のワイヤーエンドがでてきて ささって、口内炎が出来ます 前回は 出来て、痛くなって5日後くらいに行って 直してもらいましたが、今回も下の方が 同じようにワイヤーがおきてきて(?) 刺さります。矯正医院は結構遠くて、 そのたびに行くのが億劫になります。 どうしてワイヤーがでてくるのでしょうか? 矯正のことはわかりませんが調整がゆるすぎる のでしょうか? やはり、すぐに医院にいかなければならないでしょうか? 宜しくお願い致します |
[1875] NO TITLE- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2005/05/28(Sat) 09:43:22) □U R L/ 返信が送れすみません。ワイヤーの端が後ろのほうにとびでることは治療開始当初、少なくありません。理由は歯の移動とともにワイヤーが後方に移動することがあるからです。ワイヤー装着時にワイヤーの端が飛び出ないようにしていても歯の移動とともに0.何mm単位で後方にいどうすることはあります。この理由を次回の矯正日に質問しそうならないようにして欲しい旨をお話ししておいて方が良いでしょう。緊急時の対応としては綿をそのワイヤーの端にからませる、あるいはガムを小さく咬みそのガムをワイヤーの端にからませる、など対応策はあります。気になっていますので先生に電話でもいいですから、どうしたらよいかの指示仰ぐのが良いでしょう。 |
[1880] Re[1]: NO TITLE- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ にいな -(2005/05/30(Mon) 12:42:23) □U R L/ ありがとうございました 今現在は口内炎もおさまりました 次回の調整日に相談してみます |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -