文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[1872] 違う方向へ移動する歯- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ にいな -(2005/05/23(Mon) 12:03:19) □U R L/ ちょっと心配なことがあってお伺いさせてください 八重歯の叢生で矯正の装置をつけて上顎が3ヶ月、 下顎が1ヶ月半たちました( 下はそれまではリップバンパーで拡大) 上が揃ってきたので下に慌てて装置をつけました 抜歯は上を2本(左右4番)下はNO抜歯できています 下は現在、右の2番が引っ込んでいる状態です 先週、下顎は初めてのワイヤー交換をしました 引っ込んでいる右2番はブラケットが着いて いない状態です スペースが無いので付けられないそうです それで最近、前歯の左右1番が斜めになってきました 傾きも前に斜めになってきているようで 今まで見えなかった歯の上部が鏡に写ります (表現が下手ですみません) 私としては3番のスペースを広げようと無理やり 引っ張ってこんな感じになってしまった気がします 矯正をする上でこういった(スペースを空けるため、 左右の歯を変な方向に一時的にしてしまう)ことは あるのでしょうか 本来なら担当医に電話して聞いてみるべきでしょうが 今週は学会か勉強会かよく判りませんが休みのようです 取急ぎ、こちらで質問させていただきました 宜しくお願いします |
[1876] Re[1]: 違う方向へ移動する歯- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2005/05/28(Sat) 09:47:15) □U R L/ 一時的に、予定する方向と逆の方向に周囲の歯を移動することはあります。しかし全体的な歯の移動計画すれば治療期間が長引く、その歯にとって悪い状況になるということは考えなくとも良いのではなかろうかと思われます。学会から帰られる時期をみて電話でも良いですから再度質問すると良いでしょう。現在の歯に移動が極端に悪くなるとは思われませんが。心配でしょうから是非質問するようにしてください。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -