文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[1887] Re[1]: リテーナー- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2005/06/03(Fri) 00:54:14) □U R L/ > 1.程度にもよりますが、装置を再度装着することもありますし、リテイナーに歯を動かす力を組み入れたようなもので治療をすることもあります。あくまでも程度問題でしょう。その時の追加の料金に関してはそれぞれのクリニックで異なると思います。先生と相談して下さい。私どものところではこのような再治療に対する追加料金は無用です。 2.リテーナー装着直後ではきつく何時間か使用していると少しゆるくなることはあります。しかし、これらもその程度問題ですから、場合によっては新しいリテイナーが必要となることもあります。 いずれにせよ、心配事はまず担当医に相談することから解決策が見つかりますので、どんどん質問すると良いでしょう。 > |
[1886] リテーナー- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ tatuya -(2005/06/02(Thu) 22:11:01) □U R L/ 僕は高校3年生で現在リテーナーを使用してから半年が経つ者です。 そこで2つの質問があるのですが まず1つ目はリテーナーをつけ始めた頃、 矯正が一段階 終わった喜びでリテーナーをつけない時期がありました。 た。 ・・いわばサボっていました。 そしてだんだんと 歯が戻ってきたと自覚してしっかりとリテーナーをつけていたのですが今となっては明らかに戻ってしまったと実感 できるほど戻ってしまいした。 このようにリテーナーをつけてる段階で歯が戻ってしまったらどのような対策があるのでしょうか?やはりもう一度ブラケットを使う段階まで戻ることになるのでしょうか?またこれによって別料金 みたいなものが発生するのですか? 2つ目は、 最近リテーナーをつけてから就寝し起床してみるとリテーナーがズレていることがあります。 (寝る前はカチッとハマっていたものが朝起きるとカチッとハマっておらずグラグラになります)この様なことがおこるのは 何か原因があるのでしょうか? 以上ご返答おまちしています |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -