文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[2208] Re[2]: ナンス(Palatal Type)について- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ miyuka -(2006/10/07(Sat) 19:54:55) □U R L/ ブラケットが外れるまで2〜3年ずっと取り付けたままだと思っておりました。 ナンスを取り付けの際、一生懸命調整しながら取り付けてくれた担当の先生。また、小石川先生の「徐々に慣れていくのも一般的な傾向」 のお言葉に、もうしばらく様子を見てみようと思います。 このたびは迅速で丁寧なご回答本当にありがとうございました。 |
[2207] Re[1]: ナンス(Palatal Type)について- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2006/10/07(Sat) 09:14:13) □U R L/ <ナンスの矯正装置はいつまで?> 多くの場合、犬歯の後方移動をおえる頃ぐらいまで使われるのが一般的です。従って平均的には6〜10ヶ月程度かなとも思われます。先生の技術、患者さんの歯の移動に伴う生体反応の差などによりまちまちです。確かに発音しにくさはありますが、徐々に慣れていくのも一般的な傾向です。 あまりに発音しにくく違和感があれば同様の効果を有するリンガルアーチ、パラタルバー(検索可能)などもありますので担当医に相談することもひとつかなと思われます。 |
[2206] ナンス(Palatal Type)について- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ miyuka -(2006/10/06(Fri) 23:44:32) □U R L/ はじめまして。32歳(女)です、現在会社員で、事務をしております。矯正は初診日から2ヶ月です。 矯正治療にて抜歯後ナンスを取り付けました。装置を取り付けて1ヶ月しますが、未だに慣れず、舌にはワイヤーの跡がくっきりとついています。 食事のしにくさや舌に付くワイヤーの跡は我慢できますが、発音がしにくいのが困ります。職場で「何かを食べながら話しているように聞こえる」と言われたこともあります。 装置の取り付け期間は平均どのくらいなのでしょうか?(個人差にもよると思いますが)よろしければ教えて頂けたらと思います。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -