文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[2258] Re[1]: 歯と精神状態- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2007/02/16(Fri) 18:15:20) □U R L/ <心の心配を持っての矯正治療?> かなりベテラン(経験の多い)の先生の診察を受けられ(それも複数の先生がよいかと思われますが)てから再度治療を受ける、受けないを考えられた方がよろしいかと思われます。悩んでいるとさらにおちこむことは少なくありません。相談することにより多少でも心が落ち着くこともあろうかと思われます。 私自身、投稿者のような状況にある方の治療に携わったこともありますが、根気が必要でした。治療技術もさることながら毎回話し合いを行い、同意することのみの連続で大変でしたが何とか終えることができたこともあります。しかしと途中で入院などとなりますとその時点で転医あるいは中断した経験もあります。このような意味で大変かもしれませんが、現在診て頂いている先生とよくお話をされ矯正相談を受けられることに同意を得るようであれば治療開始を考えてみてもよいかもしれません。拝見させて頂いておりませんのでこのあたりのアドバイスが限界と思われます。 |
[2257] 歯と精神状態- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ ゆきな -(2007/02/16(Fri) 14:29:24) □U R L/ 歯並びがあまりにも悪く、噛み合わせも最悪で矯正を検討していました。 しかし、経済的な問題、歯を抜いたりすることの恐怖感、 矯正の大変さ(矯正歯科の先生に診てもらったところ私の場合かなり難しいケースで 4年ほどかかるといわれました)などであれこれ思い悩んでしまい (他にも、結婚、出産などのイベントが重なっていました) うつ病になってしまいました。 診療内科で治療していますが、ストレスの根源は歯のことで、 その根源をどうにかしなくてはうつ病の根治は難しいといわれてしまいました。 症状が落ち着いたら矯正治療を始めたいと思うのですが、 私のように神経質な者でも矯正治療は大丈夫でしょうか。 またこのような精神的疾患を持っていても、矯正治療されてる方はいらっしゃるのでしょうか。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -