文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0] [1]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[2369] Re[6]: 「レベリング」「結さつ」は歯科衛生士の仕事?- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ さんきゅー -(2007/11/14(Wed) 20:34:39) □U R L/ お返事遅くなりました! 小石川先生、いつもありがとうございます。 そうですね、折に触れて歯科医に話してみようと思います。 ありがとうございました。 |
[2355] Re[5]: 「レベリング」「結さつ」は歯科衛生士の仕事?- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2007/11/02(Fri) 10:22:58) □U R L/ <さらなる心配?> あたりまえのように「先生に結さつをお願いしたいのですが」といえばよいと思います。「なぜですか?衛生士ではだめですか?」といわれるかもしれませんが、「先生が結さつしてくれることで心が落ち着くのでお願いしたいのですが」と話されたらどうでしょう。それでも無理なら我慢するか転医するしかなくなるでしょうが。まずいってみて様子をうかがったらいかがでしょう。いわれれば少なくとも先生はさらに気をつけて治療を進めるようになると思われますが。 |
[2353] Re[4]: 「レベリング」「結さつ」は歯科衛生士の仕事?- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ さんきゅー -(2007/11/01(Thu) 08:31:19) □U R L/ 先生に言えば何とかしていただけますかね?? 一応忙しいからということで結さつも衛生士さんにやらせているかと思うのですが、なのに私がそれが不安だと言ったところで何とかしていただけるものでしょうか? 治療システムに不満を申し出るようで、嫌われそうで怖いです。(先生は私のことをあまり好きじゃないような気がします。) |
[2352] Re[3]: 「レベリング」「結さつ」は歯科衛生士の仕事?- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2007/10/30(Tue) 00:06:01) □U R L/ <歯根吸収> 歯根吸収の原因として考えられることは、いくつかの要因(体質、矯正の力、期間、歯の移動方法、年齢、不明因子などなど)が考えられ、何が主たる要因かは今の研究では不明です。従って一概に強く結ばれたこととが歯根吸収を引き起こすかわ分かりません。でも毎回衛生士さんに結んでもらっていて痛いし、不安であることは遠慮なく担当医にいっておいた方がよいと思われます。先生もさらに注意して治療を行うようになると思われます。 |
[2351] Re[2]: 「レベリング」「結さつ」は歯科衛生士の仕事?- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ さんきゅー -(2007/10/28(Sun) 19:55:43) □U R L/ 参考になりました! 違法性はないんですね。 でも結さつは小石川先生個人としては、できれば先生が行った方がいいと思われるんですよね。 それは「基本的に専門医のノウハウがあるから」だと。 前回の診療の時は、不慣れな衛生士さんに結さつをしていただいて、いままでで1番痛みが酷かったのですが、このせいで歯根吸収が進んだとか、そういうことはないでしょうか? 親知らずを抜歯してもこんなもんかと思い、いままで診療が終わって家に帰ってもこんなもんかと思っていたのに、あの日だけは夜もすやすやと眠りに入っていけないくらいに痛かったです。 翌日には少し良くなっていたので歯科医に電話はしませんでしたが。 とても複雑です。 |
- チェック質問を
削除キー/
[次の質問内容5件] |
この質問内容の全ページ数 / [0] [1]
- Child Forum -