文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[2444] 抜歯にかかる時間- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ あると -(2008/04/06(Sun) 09:08:22) □U R L/ 叢生、過蓋咬合の為に矯正中(31歳)です。 現在上顎拡大装置をつけていて、埋没していた左下の親知らずを1本抜きました。 横向きに生えていた為、口腔外科手術にて1時間以上かかって大変な思いをしました。 先日、右上4番を一般歯科にて抜歯したのですが、 20分程かかってようやく抜けました。 4番抜歯はあまり時間がかからないと聞きますが、 こんなに時間がかかるものでしょうか? あと3本、抜歯をしなくてはならないので不安です。 下の歯の方が抜きにくいとも聞いた事があるので、 歯医者を変えた方が良いのか迷っています。 歯が抜けにくいのは歯茎や歯並びのせいなのでしょうか? |
[2446] Re[1]: 抜歯にかかる時間- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2008/04/07(Mon) 11:44:10) □U R L/ <抜歯に対する不安?> どのような状況の抜歯対象歯かわかりませんのでなんともいえませんがご自身で不安を感じるようであれば矯正の担当医にこのことをお話してみたらよいと思います。先生との相性などの問題を含め抜歯を依頼した先生の変更も時としてあります。ただし話すことによって不安が軽減されるようであれば引き続き診ていただいていてもよいのではないでしょうか。 上に比べしたのはの抜歯が少ししにくいという理由のひとつに歯根部の骨(歯槽骨しそうこつ)の骨密度が高いことが挙げられます。そのほかには抜歯部位の歯自体の過度の位置の異常や隣接する歯との接触関係、相互の位置関係の悪さなどが挙げられます。 よく相談され治療が速やかに進むことをお祈りします。 |
[2447] Re[2]: 抜歯にかかる時間- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ あると -(2008/04/07(Mon) 14:38:56) □U R L/ 回答ありがとうございました。 先ほど、左上4番の抜歯を済ませました。 今回は15分程で済みました。 担当医に聞いたところ、上4番は左右とも八重歯が邪魔をして抜歯に時間がかかること、 私の場合は上も下も抜歯時間に大差は無い事を 説明してもらいました。 かなりの乱杭歯で顎が狭い為、計5本の抜歯が必要な事は矯正歯科での説明で納得しています。 これであと2本の抜歯に安心して臨めます。 本当に回答ありがとうございました。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -