文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[2452] Re[2]: 治療方法について- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ iku3 -(2008/04/25(Fri) 23:33:37) □U R L/ ご返答どうもありがとうございました! 自分が矯正に何を望むのか、自分のイメージに近づく には何がいいのか、よく考え、先生ともよく話し合っ て、納得した上で臨みたいと思います。 |
[2451] Re[1]: 治療方法について- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2008/04/25(Fri) 18:36:08) □U R L/ <治療方法の迷い?> 読ませていただきましたが、要はご自身が、 1、口元の後退(引っ込む)を望むのか 2.顔の正中と上下の歯の正中をできるだけ一致させていのか? 3.それはわかるが歯を抜きたくないのか? などの要素で抜歯、非抜歯、あるいは変則的な1本抜歯、歯の幅を削って隙間を作るなどの選択になってくると思われます。一般歯科の信頼されている先生であってもやはり専門的な矯正医の処置はつかみづらいのではないかと思われます。 以上のことから他の矯正専門医にセカンドオピニオンをしてもらったり、雑誌などの口元の写真などをながめながらご自身が気に入る歯の並びや口元をもう一度再考してみたらどうでしょう。ちなみに私どもではこのように迷われる患者さんにつきましては雑誌の切抜きなどを持参していただき、治療学上の見方と患者さんの感性上の見方を総合して抜歯、非抜歯、その他の処置の選択をするようにしています。 |
[2450] 治療方法について- ■親質問/質問引用/メール受信=ON■ □投稿者/ iku3 -(2008/04/19(Sat) 23:25:33) □U R L/ もうすぐ矯正を始める予定です。 もともとアゴが小さく、そのわりに歯が大きいようで、 左上に八重歯があるのと、下の右前歯1本が奥に入って しまっている状態です。 周りには「する必要あるの?」と言われる程度のようで すが、自分では昔から気になっていて、この先も悩み続 けるよりは・・・と27歳でようやく決心をつけたところです。 しかしいつもかかっている歯医者の先生は歯並びよりも 今ある歯を大切にすべきと考えている方で、あまり賛成 していません。 歯並びによる虫歯リスクより、矯正中の虫歯リスクや 歯肉の後退を心配されています。 「もしやるなら上下で4本抜歯だね」と言われました。 しかし、今の時点で私が行なう治療方法は、 ・上は1本抜歯(左の奥の方の通常矯正で抜歯する歯だと思います) ・下は抜かずに歯のサイドを0.何ミリ削り並ばせていく (おそらく全ての歯を少しずつ削るようです。普通の人にはわからない程度だと思います) ・・・という予定です。 これは、3つの方法(@4本を抜歯、A上記の方法、 B上下全てを削って無理やり並ばせる)を提案してくれた 上で、私ができるだけ自分の歯を残したいと言った結果 決めた方法です。 (先生もAをすすめていました。) ですが、いつもの先生に抜歯は1本と言うと、「俺は いつも(私の口の中を)見てたけど1本じゃ絶対にムリ!前歯がかなりズレて変になるよ!」 と言われ・・・ 始める直前になって急に不安になりました。 いつもの先生の方が矯正の先生より私の歯のことをよく 知っていて、年齢も上なので経験値でも上なのかなと 思ったり、でも矯正の先生はそれ専門で診ているのだから 信じてるべきかなと思ったり。。 矯正をすることは決めているのですが、治療方法はどれ がいいのか今になってまた悩み始めています。 「歯を少し削る」という方法は、この掲示板を見た感じ だとどなたもされていないようで、余計不安になりました。 これは一般的ではないのでしょうか? やはり4本抜歯が良いのでしょうか? 矯正の先生には、抜歯のバランスにより前歯のズレは 多少できること(もともと少しズレているのがもう少し ズレるとのこと)と、歯肉が後退することは可能性と しては考えられる(が、個人差もあるし、そこまで心配 しなくても・・・)ことは言われました。 お忙しいところすみませんが、ご教授頂けたら・・・と思います。 よろしくお願いいたします。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -