文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[2468] Re[2]: 歯列矯正後まだ顎がずれている- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ ゆう -(2008/05/21(Wed) 13:55:24) □U R L/ ご返信ありがとうございました。 そうですね。ちゃんと原因を調べた上で、 治療法を考えていこうと思います。 本当にご丁寧にありがとうございました! |
[2467] Re[1]: 歯列矯正後まだ顎がずれている- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2008/05/21(Wed) 09:57:34) □U R L/ <矯正治療のみでの処置を続けていたが?> 文面から顎の非対称性や顎の形態が気になるようですので「顎変形症の疑い」ということも考えられえます。従いまして、保険で治療ができる矯正専門医に再相談をしたらいかがかなと思います。現在担当されている先生、あるいはその医療機関が保険適用の機関であればそのまま先生にうかがってください。もし該当しないのであれば他の矯正医療機関での相談が得策かと思われます。ただし矯正専門の医療機関であっても必ずしも保険使用を認められているとはいいきれない医療機関もありますのでご注意。加えて年間どのくらいの顎変形症の患者さんの治療を行っているかの質問も参考になります。保険適用の医療機関の申請だけで実際にはほとんど治療をしていないところもありますので。 |
[2465] 歯列矯正後まだ顎がずれている- ■親質問/質問引用/メール受信=ON■ □投稿者/ ゆう -(2008/05/17(Sat) 20:31:39) □U R L/ こんにちわ。 顎が左右対称でないことに悩んでおり 治療法などを探しているところに こちらのホームページを拝見させていただき 今回、質問をさせていただくことにしました。 私は、前歯がすきっ歯だったこともあったのですが 自分の顔が写真を撮った時に歪んでいるというか 顎が左側に出っ張っていることにコンプレックスがあり 3年ほど前に歯の矯正を始め、 1年程前に矯正が終わりました。 歯並びはとても綺麗になったのですが、 顎がずれていることは直っておらず 矯正がもうすぐで終わるという頃に 矯正の先生に顎のずれがなおるかどうか を尋ねたところレントゲン写真を見て 顎の骨の長さが違うことから生じたずれなので 矯正では治らないといわれました。 小顔矯正と呼ばれる顔をマッサージすることにより ずれを治すということもやってみましたが やはり治っておりません。 他に治る方法で考え付くものはありませんでしょうか? 大変お手数とは思いますが、 ご返答をいただければ幸いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -