文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[512] Re[1]:有難うございました- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ ぷりん -(2002/05/17(Fri) 16:40:19) □U R L/ 先生、こんにちは。 お返事有難うございました。 お返事読んで、安心しました。 きちんとフッ素、歯磨きなど、頑張ってしてきたいと思います。 |
[511] Re[1]: 歯を削ると・・・- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2002/05/17(Fri) 16:16:00) □U R L/ http://www.koishikawa.com <歯をけづることは心配?> 先生も気をつけて削り過ぎないようにしている様ですから、特に処置としては心配はないと思います。ただしある許される範囲の量であっても、患者さんによってはしみたりするような症状を訴えることもあります。この当たりは先生も気をつけていることでしょう。削った後は、歯を研摩し、フッ素名度の塗布を行うことが一般的です。 <波を削ると変色しやすいか?> 歯が変色する(例えば茶色っぽくなるなど)のには、色々な理由があります。食事、好きな食べ物、だ液の質、歯の磨き具合、虫歯などです。削ったからといって変色しやすいとは言えません。矯正治療を終了した後も、定期的に現在の先生の所で歯の健康管理をしてもらうようにすれば変色の可能性が低くなると思います。 <フッ素の塗布?> 現在市販されている多くの歯磨きにはフッ素が含まれるものが多い様です。毎日低濃度のフッ素をつけ、虫歯の予防をしていることになります。歯科医院でのフッ素は市販去れているよりも濃度が高いことが特徴として挙げられます。従って、フッ素塗布に関して心配であれば、月に1回か、2ヶ月に1回ぐらいのわりあいで先生と相談して処置してもらったらどうでしょうか?。何ごとも適度ということがありますので、その当たりは口の中の性状をよく観察しておられることと思われますので相談して、どのくらいの頻度でフッ素を塗布するのが適当かを聞いて下さい。 <追加> キーワード検索で、<フッ素><変色>などの文を参照すると良いと思います。 |
[510] 歯を削ると・・・- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ ぷりん -(2002/05/16(Thu) 23:20:31) □U R L/ こんにちは。 度々すみません、前に一緒に質問すればよかったのでしょうが・・・。 噛みあわせの調整で、たまに歯や金属を削る事があります。 金属はまだいいとして(詰めた時にも削りますし。)、虫歯にもなっていない歯を削る場合でも、いずれも削っているのはほんのわずかなんでしょうか?(噛み合せのため、と思ってるので、余り削らないで、とも言えませんし・・・。ただ、先生は、まだしばらく治療は続くので、削りすぎには注意していらっしゃるみたいです。) また、虫歯でない部分を削って、歯が変色する、といったことは起こるのでしょうか? 母が(もう年ですが)差し歯を作った時に噛み合わせを合わすために削った歯が、茶ばんできたような気がする、と言っていたので。前歯なので、変色は避けたいです(^^; ちなみに歯磨きは丁寧にやっているつもりですし、フッ素も時々やってます。 ところで、フッ素なんですが、歯磨きグッズ売場に売っている、フッ素ジェルを買ったのですが、頻度としては、どれくらいが適当なのでしょうか?書いてなかったので、とりあえず月1回やってるのですが、多いでしょうか? |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -