文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 親質問を質問トップへ ]
この質問に書きこむ |
---|
質問内容表示 | |
---|---|
[763] Re[1]: 4本抜歯による治療後の変化- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ ぶどう -(2002/10/09(Wed) 01:29:44) □U R L/ お忙しい中、お返事ありがとうございます。 まだ、自分の中で矯正中、矯正後の変化を受け入れられる自信がありません。 (歯並びがきれいになるということは、とても嬉しいことである。というのはわかっているのですが、それ以外の顔や口腔内の変化など) 始めたら元には戻れないので、慎重に検討して結論を出していきたいと思います。 どうもありがとうございました。 |
[749] Re[1]: 4本抜歯による治療後の変化- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2002/10/07(Mon) 12:09:53) □U R L/ http://www.koishikawa.com <前歯の後方移動に伴い歯根の吸収状況はどうか?> これは、歯の移動を行えば多かれ少なかれ、歯根の吸収(特に歯の根の先:根尖こんせん)はあります。しかし出現状況は、その症状、移動距離、移動方法(傾斜か歯体(平行に)したい)、患者さんの歯の移動に対するストレスの感受性とその反応などが複雑にからみあいながら出てくるため、必ずしも病的な歯根吸収(明確な定義は有りませんが経験上、歯根の1/2以上短くなるようでしたら、私の場合はそれ以上前歯は動かさないようにします)が出現するとは限りません。治療後はそれ以上歯根が極度に短くなるようなことは、あまりありません。従って、矯正医は過度の歯根吸収が出現しないように注意しながら治療をすすめることになります。 <抜歯に伴い舌が有る空間が狭くなり何か問題が生じないか?> おっしゃるように舌の空間は狭くなります、しかし、舌は徐々に狭くなってくる空間に対して適応する様です。この適応能力が少ない場合には前歯の位置は、当初計画したよりは少し前方に位置させることは少なく有りません。息苦しいようなイメージが先走ってしまいますが、この当たりも先生は注意してくれると思います。 <他の矯正医でも同じような計画になるか?> 矯正のプロであれば、同じような計画を立てることは少なくないと思いますが。 <抜歯により下顎がさらに小さくなるようなことは?> 顎の形が変わる範囲は歯根尖部までの範囲と考えて良いでしょう(Lundostromの歯槽基底論)。従って、確かに下顎の前歯を後方に移動すると下顎の上の方の骨は少し後退します。しかし、顎の先の部分の位置(chin:チン)は差程変わらないと思います。 |
[734] 4本抜歯による治療後の変化- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ ぶどう -(2002/10/04(Fri) 17:24:48) □U R L/ 先日、精密検査の結果が出て治療方針が提示されたのですが、 いくつか心配なことがあるので、相談させて下さい。 現時点での主な問題点として、 上下前歯の突出(自分では上だけが出っ歯だと思っていたのですが) 下の歯並びが叢生(上は両1番が出っ歯なだけで他はきれいに並んでいます) 下の顎が少し小さい(後退傾向) 舌を置く位置が悪い などが挙げられました。 主な治療方針としては、上下4番を抜歯して上下の前歯を下げ (上は7.5ミリ下は3.5ミリ)きれいに並べるそうです。 上の前歯は結構動かすので、歯根吸収?が起こるかもしれないが、 その都度レントゲンをとって様子を見ながらやっていきますとのこと。 これについて、もしこれ以上動かすのが危険となって、中途半端(上が下がりきらなくて下とぜんぜん噛み合わない)に終わるという心配はないのでしょうか? もう一つ。下の顎(口の中のスペース)は、今現在でも自分で狭いのではないかと感じる程で、舌の先には歯形がくっきりついています。 これを矯正で歯を抜き、更にアーチが小さくなることでうっとうしく感じたり、普通に舌を置いているだけで後戻りをしてしまったりしないでしょうか? あと、一番気になる横顔が、歯を抜いて下げることにより、さらに下の顎が引っ込んだ(今もやや顎なしです)印象にはならないでしょうか? 実は一ケ所しか相談には行っていないのですが、こういう症状の治療は他の病院で相談しても、同じ治療方針になるのでしょうか? (やはり4本の抜歯は必要になる、等) その場で、先生に聞けばよかったのでしょうが、これですべてがうまくいくように言われたので、そうなのかな〜と思われあまり頭が回らず、今冷静になって色々と心配になってしまいました。 長々とすいませんが、よろしくお願いいたします。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -