文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「小石川矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[833] 下の質問(リテーナー中)と似てますが・・・- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ ぷりん -(2002/12/10(Tue) 21:40:30) □U R L/ 立て続けの質問、すみません。 下に、リテーナーになってからの、奥歯のバンドのスペースについてのトピックがありますが、似たような内容ですが、私も質問があります。 私の奥歯にも、全ての奥歯に、バンドのスペースが残っています。 次第に閉じてくるでしょう、と言われましたが、とりあえず3ヶ月過ぎても閉じてません。 リテーナーは、上下ともクリアのパカッとはめるタイプのものです。 このタイプでは閉じにくい、ということなんでしょうか? リテーナー自体はきつくはなく、逆に付け始めより、ゆるみを感じます。 ところで、リテーナーですが、今は終日装着していますが、時期を見て夜だけになる、ということみたいですが、一般的に順調な経過をたどっている場合、夜だけになる、というのはリテーナー開始からどれくらいからなんでしょうか? |
[838] Re[1]: 下の質問(リテーナー中)と似てますが・・・- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック -(2002/12/17(Tue) 17:10:36) □U R L/ http://www.koishikawa.com <リテイナ−移行に伴い、バンドスペースの閉鎖はまだですが?> ●クリアータイプのリテイナーで咬み合わせの面を被っているようなタイプだとすれば、バンドスペースは多分、閉じないでしょう(診ていないので多分?)。 理由は、このタイプのリテイナーはプラスチックやゴム質的な素材を歯の形にあわせるような圧力をかけて作りますから、ワイヤーやバンドを除去した直後に作られたとすれば、それらの素材がバンドスペースに入り込み、結果的にはそのリテイナーを装着している限り、スペースは閉じない、あるいは閉じにくいということが考えられます。先生には、「よく考えたのだけれど、やはりこのタイプのリテイナーではスペースを閉じるのがむりなのではないでしょうか?」と聞き、「無理ならばスペースが閉じるようなリテイナーに変更して欲しいのですが」といわれたらどうでしょうか?。その時の答えが理屈があるような答えであればよいのですが、理解できないという感じがしたら、何回も説明をしてもらうことです。 ●今使っている、リテイナーの使用意義があるのであれば、それはそれでよいのですが。 ●加えて、夜だけの使用になるには、症例によっても異なりますが、やはり1年はかかるのではないかと思われます。 |
[849] Re[1]: 下の質問(リテーナー中)と似てますが・・・- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ ぷりん -(2002/12/24(Tue) 13:56:06) □U R L/ はぁ・・・やっぱり閉じない、のですか。 バンドスペースのある脇の所、どうしても食べ物が詰まりやすいみたいなんです。 言ってみようかな、と思います。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -