神奈川県川崎先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「りょうかわ矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[125] 45才の反対咬合- ■親質問/質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 高橋ゆきこ -(2004/04/12(Mon) 04:28:50) □U R L/ デンマークに住んでいます。 20年前に、上の4本を下の歯より出るようにして付けてもらいました。2本ずつ繋がっていました。昨年からそのうちの真ん中1本がぐらついて、さらに欠けてしまい急場のしのぎで1本作ってもらい、、現在に至っているのですが、その1本がまたぐらぐらしてきました。子供のころから悩みに、悩み、、学生のころにどうやってしのいできたのか、覚えていないほど困ってました。 こちらで歯医者さんにかかったのは昔奥歯の虫歯治療で埋めたものが取れたとき1度きりです。ついこの間まで鉛の入ったものを使っており、私の特注を見て、すごいなあ!日本は!といわれるほどだったので、やはり技術は日本が優れていると思い、依頼かかったことがありません。あなたの歯は高いねえ、と言われました。 お隣のスウェーデンは、デンマーク人も行くほど料金も技術も良いらしいのですが、そんなに差があるものでしょうか。 熟睡できないほど、歯でくよくよしています。 短期間で反対交合(4本)を解消するには、私はどうしたら良いのか教えていただけませんでしょうか。 |
[127] デンマーク- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 両川弘道 -(2004/04/30(Fri) 10:16:03) □U R L/ 反対咬合には2種類のタイプがあります。 1)歯のタイプ 2)骨格のタイプ。 歯のタイプは矯正治療(自分の歯を動かす)で治せますが、骨格のタイプ(長い顔、つきでたアゴが特徴))は手術をしないと治せません。 次に治療方法ですが、 自分の歯を生かしたまま治す方法。手術も含む。(orthodontics). これを専門にする歯科医をorthodontistです。 人工の歯を作って治す方法(prosthetics) あなたの文章から推測しますと反対咬合のタイプは判定できませんが、治療方法は prostheticsのようです。その土台になった自分の歯の根が歯槽膿漏で抜けてしまったということのようです。 歯科技術はスウェーデンやデンマークは決して遅れておりません。日本から留学する人もいるくらいです。しいて言えば、日本のように金のある人だけは、いとめをつけず治療するというのではなく国民全体の事を考えて治療する国といえるかもしれません。 あなたの今後ですが、 デンマークには王立歯科大学病院があり、日本人の留学生が一人や二人いるのではないでしょうか。そこには歯科の各科(外科とか入れ歯を専門にする科とか)がありますからそこで、相談してみてはいかがでしょうか。 |
[130] Re[1]: デンマーク- ■済! / 質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 高橋ゆきこ -(2004/05/02(Sun) 02:45:09) □U R L/ じっくり考えてみます。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -