神奈川県川崎先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
この質問内容の全ページ数 / [0]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「りょうかわ矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
[ 最新質問及び返信フォームを質問トップへ ]
質問内容表示 | |
---|---|
[408] NO TITLE- ■親質問/質問引用/メール受信=ON■ □投稿者/ MN -(2010/05/10(Mon) 21:44:13) □U R L/ 矯正時の抜歯について迷っています。 昨日検査を行った際、 前歯が若干前に出ているため 上2本、下2本を抜歯して矯正したほうが 上手くいくかもしれないと言われました。 先生は抜いても抜かなくても どちらでも良いと仰っていました。 健全な歯を抜歯するという事で、 少し不安があります。 しかし、抜歯をせずに矯正すると、 歯が全体的に少し前に出てしまうので、 見栄えが悪くなってしまうのではないか、 とも心配しています。 また、抜歯して矯正した場合、 ワイヤーをつけたままで、 どのくらいの日数で 歯が揃うようになるのでしょうか。 お答えいただける範囲で 相談に乗ってもらえると嬉しいです。 |
[409] Re[1]: NO TITLE- ■質問引用/メール受信=OFF■ □投稿者/ 両川弘道 -(2010/05/11(Tue) 10:39:47) □U R L/ 私が抜歯をして矯正するかどうかの基準は眠っている時、あるいはリラックスしている時、唇が閉まっているかどうかです。歯肉は唾液で濡れているのが健康な所です。ですから意識をしなくても口が閉まることが望ましいのです。 歯は1ヶ月で1mm動くと考えてください。ただこれは1本の歯がという意味です。抜いた場所が気にならなくなるというのでしたら1年は見ておく必要があるでしょう。 |
[410] Re[2]: NO TITLE- ■済! / 質問引用/メール受信=ON■ □投稿者/ MN -(2010/05/11(Tue) 17:52:36) □U R L/ ありがとうございます。 出来れば抜歯をせずに 矯正したいと思います。 本当にありがとうございました。 |
- チェック質問を
削除キー/
この質問内容の全ページ数 / [0]
この質問に書きこむ |
---|
- Child Forum -