神奈川県川崎先生の「みんなの疑問Q&A」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
質問5件分を全文表示
全ページ数 / [0]
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
- Child Forum -
回答にご協力頂いている先生のWEBサイトはこちら「りょうかわ矯正歯科クリニック」
□ ホームへ □ 使い方 □ 最近の質問 □ 質問をする □ 質問一覧 □ 質問全文表示 □ 検索
質問5件分を全文表示
■質問引用返信■ ・投稿者/ まあ子 -(2001/12/03(Mon) 12:47:58) ・U R L/ 先生初めまして。質問をさせてください。私は33歳の女です。 前歯2本のうち右側1本だけが出っ歯です。 (これは乳歯が生えている上に永久歯がでたからです。隣の歯の上に少し重なってます。) その出っ歯についてですが、子供の頃神経を処理しています。 よく見ると少しグレー色にもなってます。 私の他の歯は丈夫だと思いますが全体的に上手くかみ合ってもいない事もあり いっそのこと矯正しようかと考えています。 神経を処理した1本の出っ歯も他の歯と同様に矯正出来るでしょうか? ご回答どうぞよろしくお願い致します。 [10] Re[1]: 神経を抜いた出っ歯について ■質問引用返信■ ・投稿者/ 川崎先生 -(2001/12/03(Mon) 14:38:35) ・U R L/ http://www.ryoukawa.com ずばり回答。矯正できます。大丈夫です。 しかし、神経のない歯は枯れ木と同じです。抜けたりはしませんが、色が変わるだけでなく、長年のうちにはかけたり、折れたりすることになります。矯正してきれいな歯並びにはできますが、グレー色になった歯そのものはいずれなにかの治療(差し歯、かぶせる)をしなければなりません。 普通のでこぼこの矯正ですと、小臼歯を抜歯してならべなおします。私の経験ですが、小臼歯のかわりに前歯(グレーになった歯)を抜いて矯正したこともあります。 治療の方法は幾通りか考えられます。あなたにとってどういう方法がbetterか十分検討してから治療されることをおすすめします。 [11] Re[1]: 神経を抜いた出っ歯について ■質問引用返信■ ・投稿者/ まあ子 -(2001/12/03(Mon) 23:21:40) ・U R L/ 先生、わかりやすいお返事をありがとうございました。 この前歯も綺麗に並ぶと知り、やはり矯正を真剣に 考えたいと思いました。 お忙しい中、本当にありがとうございます。 |
■質問引用返信■ ・投稿者/ 藍 -(2001/11/28(Wed) 21:40:08) ・U R L/ 私の場合、5年ほど前に右下の奥から2番目の永久歯を抜いたんですけど、 高校生位になったら来てねという言葉を間に受けて、そのままにしておいて しまったんです。それ以来食事の時は左側で噛むようになってしまい、 「下唇が左に寄ってるよ?」と言われてしまいました。このままではマズイと いうことになり、診察してもっらったら、抜いた歯のスペースに抜いた歯の奥に あった歯が倒れてきていて、偽歯を入れるスペースがないとの事でした。 偽歯を入れるとしたらブリッジという方法でやるから、もしやるとしたら 倒れている奥の歯を削るか、矯正で治してからと言われたのですが、 この場合でも矯正する事はできるんですか? [8] Re[1]: 抜けた歯のスペースに・・・ ■質問引用返信■ ・投稿者/ 川崎先生 -(2001/11/28(Wed) 23:21:09) ・U R L/ http://www.ryoukawa.com 1本ない歯に関してどうするかのは大きくわけて次の2通りが考えられます。 1)無い所に歯を入れる。 2)無い所に後ろの歯を移動してすきまをつめてしまう。(矯正をして歯をうごす) ご質問の『この場合でも矯正する事ができるんですか?』のお答えになるでしょうか。すなわち人工の歯を入れるのではなくすきまをつめてしまうというやり方です。 1)のやり方はブリッジをいれるとかインプラントをいれるという人工の歯をいれる方法ですが、奥の歯が倒れてきていて、1本分のすきまがない場合は倒れ込んできている歯を後ろにもどして場所を作ってからでないときれいに入りません。 この倒れてきた歯を後ろにもどすという事を『矯正で治してから』と言ったのでしょう。 2)の矯正の意味は全く違う意味で、どうせ矯正の装置をつけるなら前に動かして 空いているすきまを閉じてしまうという発想です。 |
■質問引用返信■ ・投稿者/ 白石 -(2001/09/15(Sat) 10:25:25) ・U R L/ 矯正をするため今通ってる病院の先生におやしらず4本と永久歯3本を抜くといわれそうするのですが1本ずつ抜くのよりも、七本まとめて大きい病院で、入院しながら抜く方が早いと言われ、そうしようと思うのですが、まとめて歯を抜いてしまっても痛みや、歯に悪い影響はありませんか?? 詳しく教えて下さい。 それと、まとめて歯を抜く時の麻酔は普通の一本ずつ抜く時の、歯茎にさす注射の麻酔と一緒ですか?? [5] Re[1]: 矯正の為に歯を抜く事について ■質問引用返信■ ・投稿者/ 川崎先生 -(2001/09/19(Wed) 22:50:25) ・U R L/ http://www.ryoukawa.com まず、歯に悪い影響はないかということですが、それはありません。しかし痛みはどうでしょうか?痛み止めの薬を飲むとしても1本の歯と7本の歯とではどうだと思いますか?。とくにおやしらずを抜くとありますから、普通は下のおやしらずは 痛くはれるのが一般的です。いくら早いからといっていっぺんに7本抜くのはいかがなものでしょうか。それほど急ぐ理由があるのですか? 抜いた直後、入院しているうちは良いとしても2週間も入院しているわけではありませんから、家に帰られてからの食事はどうするのですか?口中あっちもこっちも歯を抜いてますからどこでご飯を食べたらいいのでしょうか。 麻酔は全身麻酔を使うか、注射の麻酔を使うかは入院した口腔外科の先生の判断でどうなるかわかりません。全身麻酔は心臓の手術や脳外科などの手術などに使う方法で、自分で呼吸できない(機械で管理される)わけですからそれだけのリスクはあります。その反面心臓の手術もできるほどの麻酔で歯を7本抜くだけと考えればわけのないことはおわかりいただけると思います。 |
■質問引用返信■ ・投稿者/ 川崎先生 -(2001/08/24(Fri) 21:47:47) ・U R L/ 勝手ながら状況を設定させていただきます。 下顎の骨が大きく受け口で顎の骨を削る手術をしないと治らないといわれた。歯並びはでこぼこしガタガタしている。こんな様子でしょうか。 顎の骨を手術して咬み合わせを治す場合 1)手術前の歯の矯正。期間1年〜1年半 上下とも手術後の咬み合わせを想定して歯並びを治す。 2)顎の骨の手術。入院期間2週間〜2ヶ月 入院して手術した骨がくっつくのを待つ 3)手術後の歯の矯正。期間1年〜1年半 新しい咬み合わせの微調整 この1)の手術前の歯の矯正を短時間でしたいという主旨と解釈します。 たしかに、骨の表面に切り込みをいれて矯正すると歯は短時間で動きます。正確には歯を骨ごと動かすのです。植木を他の場所に移すとき根の周りの土ごと掘り出して移植すると考えていただくとご理解いただけるでしょう。コルチコトミィーという方法です。 普通の歯の矯正は年単位の時間がかかりますが、コルチコトミィーを併用すると半年とか1年で歯並びを整えられるのも事実です。しかし、当然、いいことばかりではありません。 1)歯肉をはがし、歯の1本ごとに骨に切れ目を入れていく手術が必要です。それも頬側と舌側の両方 です。入院は必要ありません。 2)すべての症例でできるとは限りません。 3)保険が適用できません。 普通の歯並び矯正にこの方法を使って半年でなおると宣伝している病院もあるほどです。方法そのものはいかがわしいものではありませんが痛み、ある種の危険、金銭等のデメリットをしのぐほど時間が優先するのでしょうか?最終的にはご自身の責任において選択していただくしかありませんが、外科矯正で手術をする場合、もう少し余裕をもったスケジュールが賢明です。 手術、入院は来年ではなく、再来年の夏休みぐらいに考えてください。 実際、手術の予定の前日、風邪をひいたりすれば手術の予定は延びてしまいます。退院だって手術後の回復状態で遅くなることもあります。 入院の大半を夏休みの間に、とぐらいに考 |
- Child Forum -